вторник, 16 сентября 2014 г.

Миллионеры о биткойнах

Биткойн-бастион и проблема миллиарда пользователей

В июле представители биткойн-стартапа Xapo объявили о том, что собрали еще $20 миллионов долларов субсидий, увеличив фонд проекта до 40 миллионов долларов.
 Эта сумма пойдет на разработку супер мощной  системы защиты. Представители Xapo заявляют, что отныне пользователи их сервиса могут быть спокойны за свои биткойн-сбережения, поскольку они будут хранится в режиме оффлайн, на мощных серверах, установленных на разных континентах, в секретных подземных ячейках, с вооруженной охраной и биометрическими ключами. Исполнительный директор Xapo Венцес Касарес  рассказал о том, почему такие исключительные меры безопасности необходимы,  и как биткойну предстоит изменить этот мир.

Почему вы так пылко верите в Биткойн?

 
Мои родители выращивали коз на ферме в Патагонии, и пока я рос, трижды я становился свидетелем того, как они теряли все, что имели. Жители благополучных стран часто не понимают, каково это, когда твоя семья теряет все, что у нее было. Каждый раз, когда в Аргентине случался очередной кризис-дефолт, я видел, как мои родители боялись того, что волны дойдут до нас и повлекут за собой последствия не только экономические: серьезные ухудшения по цепной реакции происходили во всех социальных сферах, и потом долгое время приходилось  все восстанавливать.
На свете существует лишь полтора миллиарда человек, имеющих банковские счета или кредитные карты, как вы и я, например. А почти 5 миллиардов человек всего этого лишены. Говоря иными словами, они не имеют возможности хранить плоды своего труда. Они выполняют тяжелый физический труд ежедневно и порой не получают за это и 5$, но даже после этого они вынуждены хранить заработанное в виде наличных.
Я думаю, что Биткойн перевернет привычный мир, в большей степени, чем это сделал интернет в свои дни, и я говорю об этом с полной уверенностью. Я знаю, это трудно себе представить, но процесс интеграции Биткойна влечет за собой последствия, значимые для большинства людей Земли. Развитые страны не видят этих проблем со своей колокольни, но от этого они не становятся менее острыми. Я считаю, что процесс эволюции технологии займет какое-то время, но ожидание окупит себя, поскольку большинство людей на земле  получат возможность хранить свои сбережения в конвертируемом виде и пользоваться ими без лишних комиссий.


Каким образом биткойн может помочь людям, которые ранее не имели банковского счета, получить его теперь? 

 
Вспомним историю возникновения мобильных телефонов. Количество наземных абонентских линий никогда не превышало 1,2 млрд. Потом появляются  мобильные телефоны, и количество абонентов быстро возрастает до 6.3 миллиардов. Почему? Не только ведь потому, что людям хотелось общаться. Стационарные телефонные линии всегда обслуживались в системе: оплата по факту. Вам необходимо иметь доступ к кредитным ресурсам для того, чтобы совершить звонок. С мобильными телефонами все наоборот: оплата вперед. За мобильные звонки можно заплатить наличными. Причины популярности мобильников вовсе не в инновационной технологии. Они носят чисто экономический характер. Теперь посмотрим: в мире 1,5 миллиарда банковских счетов – та же пороговая величина, что и с абонентами, которая практически не увеличивается. Я думаю, скоро настанут времена, когда количество пользователей сети, распоряжающихся своими биткойнами с помощью кошелька на смартфоне, перевалит за 6,3 миллиарда. Это очень захватывающий процесс! Это модель мира, которая существенно лучше той, что мы имеем сегодня.


Что ж, раз биткойны так надежны и доступны, к чему все эти немыслимые меры безопасности?

 
Мы берем личные ключи от биткойновых вкладов и размещаем их на оффлайновых серверах, находящихся в подземных ячейках, оснащенных вооруженной охраной и биометрическмими сенсорами и прочими датчиками – это единственный способ обеспечить надежную защиту. На самом деле, система устроена еще сложнее. Существует несколько серверов, расположенных на разных континентах, с различными ключами, и для того, чтобы добраться до средств, необходимо взломать их все в течение всего 24 часов.
Я бы не стал хранить свои биткойн-сбережения каким-либо иным способом, кроме как в сверх-надежном хранилище, под защитой. Я знаю, на что способны хакеры. Я не советую держать значимую сумму биткойнов на вашем компьютере или телефоне. Чтобы обеспечить биткойнам должную безопасность, нам пришлось построить специальные объекты. В отличие от банковских фондов, биткойны – это легко переносимые кусочки кода, которые стоят денег. Мы не смогли бы предоставить клиентам гарантии безопасности, зная о существующих рисках взлома. Может показаться, что это все немного чересчур, быть может, это звучит немного абсурдно, но стоит позаботиться о вопросах безопасности заранее, чтобы остаться в игре надолго.


Не утратит ли биткойн функций мгновенного  платежного средства, если вы станете хранить монеты в банковских ячейках, в оффлайне? 

 
Мы создали такую систему, которая балансирует на границе двух миров. В этой системе у вас будет два связанных аккаунта. Если вам нужны биткойны для покупок, вы переводите некую сумму в свой кошелек, эта сумма будет доступна в любое время. Вы также сможете пересылать и получать биткойны в реальном времени: по почте, текстовым сообщением, в Twitter, Facebook или как-либо еще. Но те биткойны, которые вы хотите застраховать от неприятностей, отправляются в подземную ячейку. Это та часть биткойн-сбережений, которой не планируют пользоваться в ближайшем будущем, все операции с ней будут доступны в течение 24 часов, но благодаря такому режиму безопасности, мы сделаем невозможное. Эта схема работает как сочетание расчетного и сберегательного счета. Удобство и надежность.
Каково состояние биткойна на сегодняшний день?
Около 6 миллионов человек в мире когда-либо пользовались биткойнами, и лишь 300 тысяч хотя бы однажды расплачивались биткойнами при покупках. Из чего следует, что большинство пользователей используют биткойн, как средство сбережения.
Лично я уверен в том, что биткойны – это идеальные электронные деньги. Они обладают всеми необходимыми качествами для того, чтобы свободно циркулировать в интернете и между мобильными устройствами, вливаясь в общий информационный поток. Эта технология способна изменить мир, не только для 6 миллионов человек, а как минимум, для 600 миллионов.


Как долго придется ждать?

 
Процессы, происходящие с Биткойном сейчас, очень напоминают то, что
происходило  с интернетом в начале 90х. Даже до того, как появились первые браузеры,  достаточно было заглянуть в TCP/IP, чтобы понять, что это прорыв: эта штука может  перемещать информацию откуда угодно, куда угодно, абсолютно бесплатно! Допустим, я полагаю, что эта технология призвана навсегда изменить информационное пространство, так что я задумал запустить Netflix. Но не сразу. Лет через 20. Сначала,  должны появиться боле мощные компьютеры, более быстрый интернет, много еще чего должно произойти.   Электронная почта не произвела глобальных перемен в мире информации, пока число аккаунтов не перевалило за десятки миллионов. Первыми энтузиастами, в большей степени, двигало любопытство, чем реальная польза. То же самое и с биткойнами. Да, Биткойн перевернет мир финансов, но не сейчас, чуть позже.


Как я понимаю, уже сейчас многие ритейлеры принимают к оплате биткойны  на своих интернет-сайтах. Значит ли это, что уже сейчас многие расплачиваются биткойнами во время интернет-шоппинга?

 
У любой полноценной валюты есть два основных проявления: средство накопления и средство платежа. Сейчас мы повсеместно наблюдем, как биткойн используется в качестве инвестиции в будущее. Некоторым пользователям нравится писать, как они что-то приобрели или обменяли на биткойны, но при этом они часто смешивают ту картину мира, которую они хотели бы видеть и ту, что есть в реальности. Они описывают свои фантазии. Я не нахожу отражения этих «процессов» в блокчейне, в среде наших клиентов.  Я знаю, что многие крупные интернет-магазины уже принимают биткойны к оплате, но покажите мне хотя бы один, который делает больше 1% прибыли на биткойн-транзакциях. Такие заявления пока что значат не больше, чем пресс-релизы. Основой оборот биткойнов происходит не там. Эта покупательская биткойн-активность – лишь отвлекающий маневр, чтобы увести внимание от основного действия. Если вы разбираетесь в этой теме и понимаете, что происходит вокруг: дело тут вовсе не в биткойн-магазинах.


Так, каким же образом биткойны покорят мир ?

 
Проталкивать свой платежный метод или повторять функции банковских карт – на мой взгляд, бесперспективные пути. Как было с видео в 1992. Эксперимент с догекойнами многому научил нас. То, как они раскрутили эту монету – на ерундовых, но повсеместных платежах: пять центов пожертвование здесь, 5 центов подачка там. Никаких проблем из-за смены банковских карт. Система позволяет переводить маленькие суммы, чаевые, напрямую: доступ к интернету –  вот и все условия для участия. Например, мы играем в крестики-нолики онлайн. Я ставлю 50 битов (миллионная часть биткойна) и вы ставите 50. Я выигрываю и покупаю на них песню. Вы оставляете кому-то чаевые, потому что вам понравился его совет, да все что угодно. Это можно называть как угодно, но это мощный поток информации.
Когда люди напишут историю биткойна, периоду от 6 миллионов пользователей до миллиарда, наверняка, в ней уделят мало места.  Но это самый интересный период развития! И он уже происходит! А мы по-прежнему не уделяем этому явлению достаточного внимания. Это поразительно. Технология Биткойн – одна на миллион и она уже достигла поразительных успехов.
Сообщество биткойнеров, к которому в ближайщий месяц примкнет еще 1 миллион пользователей, к концу года будет насчитывать в своих рядах 10 миллионов пользователей. И если темпы роста не снизятся, через пять лет нас будет больше миллиарда. Каждый новый пользователь распространяет вокруг себя биткойн-манию, и окружающим волей-неволей приходится прислушиваться. Так что темпы роста сообщества должны лишь ускорится… и вот тогда, наконец, биткойн-платежи станут обычным, повседневным явлением.

Источник: http://bitnovosti.com/
 Видеовыступление Касареса об истории денег и роли в ней Биткойна: 

 


 
P.S. Как заработать без приглашений и вложений 500-600 $ в неделю...
читай по ссылке



Комментариев нет: