понедельник, 22 августа 2016 г.

Молодость или омоложение?

 Сейчас очень много информации об  омоложении,  наверняка многие уже для себя попробовали   разные способы омоложения, но о случаях превращения   взрослого человека в ребенка мне слышать(читать) еще не приходилось))
  Чувствовать себя молодой и здоровой лично мне не представляется очень уж сложным. 
Оказалось, что существует 

10 шагов к молодости "по Дипаку Чопре".

То есть, если на каком-то этапе жизни вдруг кто-то не чувствует себя молодым, стоит вспомнить о 10 шагах, может быть  "сбился с пути" или вообще не знаешь куда идешь...


Книгу «10 шагов к омоложению» можно считать квинтэссенцией метода Чопры. На ее примере интересно рассмотреть, как автор оперирует массивом знаний, лежащих в совершенно разных сферах. Дипак Чопра предлагает курс из десяти этапов, которые следует пройти за десять недель, чтобы начать выглядеть и чувствовать себя моложе своего реального возраста на целых 15 лет. Причем, каждый новый этап не отменяет выполнение предыдущего. Таким образом, автор предлагает выработать стойкую привычку к омоложению.

Для начала он советует изменить восприятие своего тела согласно законам квантовой физики. В квантовой реальности все переплетено и неделимо, здесь не существует фиксированных объектов, только потенциальные возможности. Так и человек должен понимать свою сущность как поле возможностей, а тело – как единое целое со Вселенной (в Аюрведе этот принцип выражает понятие «прана» - «дыхание жизни»).
Квантовая физика трактует всякое событие как частицу (материю) и волну (энергию) одновременно. Будете вы видеть частицу или волну – определяет ваше намерение. Чопра советует ощущать свое тело именно как сплетение энергии, трансформации и разума, а не как статический мешок с костями. Тем более что современная наука в этом с ним солидарна: доказано, что наш организм за месяц полностью сменяет клетки кожного покрова, а за год 98% атомов тела заменяются новыми. Ни один наш атом не статичен!

Итак, первый шаг – изменить свое восприятие тела и его старения, создать намерение к омоложению, которое срабатывает по закону плацебо (с вами происходит именно то, чего вы ожидаете). Чопра рекомендует закрепить в сознании свой Биостат – возраст, в котором бы вы хотели находиться по биологическим показателям – с помощью механизма самовнушения. После пробуждения, перед завтраком, обедом и ужином, а также перед сном следует не менее трех раз повторять: «Каждый день я всеми способами повышаю свои умственные и физические способности. Мой Биостат настроен на здоровый …летний возраст. Я выгляжу и чувствую себя как здоровый …летний человек». После нескольких дней такого ритуала самочувствие должно сместиться в желаемую сторону.

Шаг второй – занятие каким-либо видом медитации и спокойный сон. Ложиться спать автор советует не позднее 22.30, чтобы и подниматься с восходом солнца. Успокоить нервы перед визитом к Морфею поможет теплая ванна или самомассаж.

Шаг третий – сбалансированное питание без особых исключений, но с ограничением животных жиров. Людям, практиковавшим различные диеты, может показаться странным сам рекомендуемый баланс: 60-65% углеводов, 10-15% белков и 20-25% жиров. Те, кто следит за своим питанием, не привыкли к такому количеству жиров, пускай и растительных. Дипак Чопра считает важным, чтобы каждый человек получал из пищи все шесть вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький, вяжущий. Хотя люди, имевшие проблемы с органами пищеварения, конечно, возмутятся – острый вкус ничего хорошего им не сулит.

Шаг четвертый – прием витаминных добавок. Признаться, после квантовых тонкостей этот раздел кажется неоригинальным, хотя и включает таблицы, где наведены признаки нехватки тех или иных веществ, содержание витаминов и микроэлементов в продуктах, а также нормы приема добавок.

Шаг пятый – упражнения для усиления координации тела и разума. Центральным моментом в деле интеграции ума и тела является сознательная работа с дыханием. В йоге и Аюрведе эти техники известны как «пранаяма». В зависимости от цели они делятся на энергизирующие, расслабляющие и успокаивающие. После дыхательных техник для омоложения следует выполнять ряд приведенных автором упражнений йоги.

Шаг шестой – традиционная физзарядка не мене трех раз в неделю. Ее предназначение – не «накачать» мышцы, а увеличивать поток кислорода в легкие и усиливать циркуляцию крови. Индивидуальная программа, как считает Дипак Чопра, не нуждается в постепенном усложнении. Главное – выполнять ее регулярно.

Шаг седьмой – тотальная детоксикация. Речь идет не только об отказе от вредных привычек. Важно хоть один денек выделить для очистки организма. Схема может быть довольно вкусной: пить свежевыжатые фруктовые соки утром, смеси фруктовых с овощными на протяжении дня, а вечером – овощные соки и смешанные овощные супы. Чопра также рекомендует чай из корня имбиря – чайная ложка свеженатертого корня на пол-литровую чашку. Для постоянного самоочищения следует пить больше чистой воды. Свой дневной литраж определить нетрудно: ваш вес в килограммах нужно разделить на 30. Скажем, если вес составляет 60 кг, то ваша норма – 2 литра воды в день. Для очистки кожи Аюрведа рекомендует не мыло, а травяные порошки. Самая простая смесь: равные части сухих цветков турецкого гороха, сухого молока, мускатного ореха, цедры лимона и измельченного кориандра. Половину чайной ложки такого порошка смешивают с водой до образования пасты, наносят на увлажненное лицо и, когда порошок начинает высыхать, смывают. Дипак Чопра придерживается любопытного принципа: «Никогда не наносите на кожу то, что не хотели бы отправить в рот».

Шаг восьмой – развитие гибкости и способности к творчеству. Суть гибкости – умение «выбросить из головы» неприятную эмоцию, лишить себя привязанности к порядку вещей. Держась за старое, мы сильнее стареем, а готовность к переменам обращает старение вспять. Только выработав гибкость сознания, человек способен к творческому стилю жизни. Этот стиль не просто красив, он выгоден, ведь с его точки зрения каждая проблема – лишь повод для творческой реакции.

Шаг девятый – любовь как сущность жизни. До недавнего времени связь чувств и физических кондиций не была доказана. Теперь же исследователи установили, что даже наблюдение акта сострадания усиливает иммунитет наблюдающего. Так, у студентов Гарварда во время просмотра фильма о Матери Терезе увеличивалась выработка слюнных антител, тогда как при демонстрации военных сцен уровень антител падал.
К сексу Чопра советует относиться как к процессу, а не как к цели. Проще говоря, не так важен оргазм, как все что ему предшествует. Более того, вслед за Аюрведой автор советует мужчинам по возможности заниматься сексом без эякуляции, поскольку частое выделение репродуктивной жидкости ослабляет энергию счастья – Оджас. Наверное, украинцу, как и любому европейцу, трудно смириться с подобным подходом. Все-таки культ оргазма слишком силен в нашей традиции.

Десятый шаг к омоложению – сохранение молодости ума. Самое основное в этом деле – желание учиться и развиваться всю жизнь. Молодой ум способен спонтанно действовать, менять увлечения и хобби, проявлять энтузиазм. А если ваш ум свеж, тело (даже в 60 лет), скорее всего, будет отражать его состояние. 



Комментариев нет: