воскресенье, 30 октября 2016 г.

Краудфандинг – что это?

Далеко не у каждого есть возможность начать стартап, реализовать свои идеи и творческие замыслы за свой счет, особенно если требуются не малые вложения. 


Необходимы инвестиции в проект, но как их найти? Существуют разные способы поиска инвестиций для старта своего проекта и реализации идей, но в данной статье рассмотрим инновационное решение, которое появилось не так давно и называется краудфандинг.

Что такое краудфандинг, его виды и особенности использования

Краудфандинг – это народное финансирование проектов и идей, которое подразумевает сбор средств от всех желающих (сумма вклада у каждого разная, по мере возможностей) на воплощение интересных идей, проектов, разработок. Название пошло от английского термина «сrowdfunding», тоесть «сrowd» — толпа и «funding» — финансирование.

Процесс сбора средств происходит в большинстве случаев через специальные краудфандинговые платформы (сайты) через интернет, на которых регистрируются люди, желающие собрать деньги для своих проектов и все желающие, готовые профинансировать идеи, которые им по душе.


Сбор средств проходит на самые различные тематики: интернет проекты, новые гаджеты и разработки, благотворительность, для политических компаний, новые научные исследования, для съемок фильмов и клипов и так далее.


Основные виды краудфандинга:

  1. Reward crowdfunding — это наиболее распространенный и популярный тип краудфандинга. Его особенностью является вознаграждение всех инвесторов после реализации идеи подарком (например, самим изобретением, которое удалось реализовать за счет собранных средств).
  2. Equity crowdfunding — в основе этого типа народного инвестирования идет продажа небольшого процента создаваемого бизнеса или предлагает долю в компании в рамках долгосрочных инвестиций.
  3. Debt crowdfunding — это новый вид краудфандинга. Вы просите деньги в обмен на долю в будущем бизнесе или на гарантию возврата инвестиций.
                                

Краудфандинговые сайты (платформы) являются гарантами при сборе средств, что они будут использованы по назначению. При размещении проекта для сбора средств этот человек принимает условия договора и определенные обязанности на себя, что является гарантом его честной работы и использования денег, инвестированных в его идею.


За свою работу краудфандинговая платформа берет со сборщика средств определенный процент, если проект набрал необходимую для своей реализации или большую сумму денег. Практически все проекты работают по принципу, если Вы собрали необходимую указанную при старте сумму денег или больше, то Вы ее получите, если нет, то деньги вернутся на счета инвесторов, а Вы продолжите поиск инвестиций уже в другом месте, ничего при этом не потеряв.

При размещении краудфандингового проекта, Вы должны сразу заинтересовать инвесторов, во-первых, интересной идеей, а во-вторых вознаграждением. Необходимо сразу просчитать и определиться, какое вознаграждение получат инвесторы, поверившие в Вас и Вашу идею, чтобы, как говорится, все остались довольны.

Многие аналитики предрекают бурный рост такого вида инвестирования, как краудфандинг, поэтому не удивительно, что с каждым годом возникают все больше краудфандинг платформ в разных странах, поэтому далее рассмотрим, какие на данный момент наиболее посещаемые и популярные краудфандинг сайты в Европе, Америке, России и Украине.

-Какие есть краудфандинг платформы? 

Читай здесь

  Для себя я выбрала
 краудфандинговую платформу  Generic-Community 

-Почему?

На все вопросы отвечаю в скайп-чате

Добро Пожаловать!



Комментариев нет: